Configuración del Tracker ROI en Google Tag Manager

Google Tag Manager permite instalar de una forma muy sencilla fragmentos de código en nuestra página web y llevar el seguimiento de su uso y configuración desde un solo lugar. Es posible -y siempre que se pueda sería la opción recomendada- configurar el tracker de seguimiento del comportamiento de navegación de los contactos del CRM y de la conversión de tus campañas de email marketing a través de GTM. Gracias a este Tracker podrás asignar intereses a tus contactos de forma automática a partir de su comportamiento de navegación y registrar en el CRM el retorno de inversión de las campañas enviadas desde Fideltour. Puedes obtener más información acerca de GTM y su funcionamiento a través de este enlace.

Instrucciones

Para poder configurar el Tracker de Fideltour a través de GTM es necesario configurar los siguientes apartados:
  1. Las Variables que almacenarán los datos relativos al hotel y la reserva que se ha generado a través de las campañas enviadas desde Fideltour.
  2. Los Activadores que ejecutarán las Etiquetas según las condiciones que se especifiquen.
  3. Las Etiquetas que contendrán los códigos que deben ejecutarse.

Las Variables

El primer paso consiste en definir qué datos se van a recopilar para su envío ante una nueva reserva generada desde una campaña enviada desde Fideltour. Las variables que vamos a crear son las siguientes:
  1. ID de la cuenta en Fideltour
  2. ID del hotel en Fideltour
  3. Valor de la cookie que identifica al usuario
  4. Localizador de la reserva
  5. Fecha de entrada
  6. Fecha de salida
  7. Importe de la reserva
Las dos primeras variables tendrán un valor fijo (es decir, serán constantes). Puedes consultar cómo conocer tus IDs de cuenta y hoteles a través de este manual. La variable que almacena el valor de la cookie es única para cada usuario. Por otro lado, las otras cuatro variables restantes serán dinámicas, es decir, cambiarán para cada nueva reserva generada.

IDs de cuenta y hotel

Para crear las constantes con los IDs de la cuenta y hotel u hoteles en Fideltour, accede a GTM y, en tu Espacio de trabajo, navega hasta el apartado de Variables a través del menú lateral. Encontrarás un apartado listando las variables generadas por el usuario. Haz clic en el botón "Nuevo" para crear una nueva variable:

Se abrirá una ventana para que puedas definir el nombre de la variable y proceder a configurarla. Haz clic en el espacio central (con el icono de la ficha de Lego) para configurar la variable:

En el menú que se despliega, escoge la opción "Constante":

Finalmente, introduce el valor deseado para la constante y haz clic en el botón de "Guardar":

Debes realizar el mismo paso para finalmente tener definida una constante con el ID de tu cuenta y otra con el ID de tu hotel dentro de Fideltour. Una vez finalizado este paso procedemos a definir las variables dinámicas de la reserva.
Esta variable almacena el valor original de la cookie de Fideltour para enviarlo en la página de confirmación de la reserva. Esta variable resulta de utilidad ya que en ocasiones, dependiendo del motor de reservas y su implementación en la web, este dato se perdía y por tanto resultaba imposible asignar las conversiones a las campañas de Fideltour.

Para crear esta variable dirígete al apartado correspondiente y, a la hora de seleccionar el tipo de variable, escoge "Cookie de origen":

En el nombre de la cookie indica "_ft_eid". Guarda los cambios para mantener la configuración y utilizar esta variable en la etiqueta del script de conversión final.

Variables de la reserva

En este apartado vamos a proceder a configurar las cuatro variables que recuperarán los dato específicos para cada reserva generada. Estos son el localizador, la fecha de entrada, la fecha de salida y el importe de la reserva. Su configuración varía en diferentes escenarios, pudiéndonos encontrar los dos más comunes:
  1. El propio motor de reservas ya tiene cargadas las variables correspondientes a estos parámetros en GTM y, por tanto, no es necesario que las volvamos a declarar (nos ahorraríamos este paso).
  2. El motor de reservas pone a disposición del usuario unos identificadores para recuperar fácilmente los valores de cada variable.
  3. El motor no nos proporciona estos datos de manera directa y debemos recuperarlos "manualmente" a partir del contenido presente en la página de confirmación de la reserva, recogiendo el contenido de las etiquetas donde se muestran los valores en la página.

Para crear estas variables, procede de la misma manera que en el paso anterior y, a la hora de seleccionar el tipo de variable, escoge "JavaScript personalizado":

Aquí el contenido del código JavaScript variará según si nos encontramos en el caso 2 o en el caso 3 (para el caso 1 no necesitamos crear nuevas variables ya que ya están disponibles para nosotros). Se muestran a continuación dos ejemplos de códigos para cada caso.

Para el primero (el motor nos proporciona los identificadores de cada variable) el código sería igual o similar al siguiente:
function(){
  return document.getElementById("identificadorDeLaVariable").value;
}

Para el siguiente caso (necesitamos recuperar el valor a partir del identificador de la etiqueta de cada uno), no obstante, el código podrá variar ligeramente:
function(){
  return document.getElementById("identificadorDeLaEtiqueta").textContent;
}

Es posible que el contenido del segundo caso necesite un parseo del formato para adecuarlo al formato adecuado de importes y fechas. En este caso, el formato para cada tipo de campo sería el siguiente:
  1. Importe de la reserva: numérico con dos decimales, separado por punto (12.34)
  2. Localizador: cadena de caracteres
  3. Fechas: YYYY-MM-DD

Los Activadores

Un Activador hace referencia a un evento que se produce y que provoca la ejecución de las Etiquetas que definiremos posteriormente. Trabajaremos con dos Activadores, la visita a todas las páginas de la web y la visita a la página de confirmación de la reserva. El primero se pone a disposición del usuario por GTM a la hora de definir una Etiqueta, por lo que no debemos configurarlo. Por tanto solamente debemos crear el segundo Activador.

Página de confirmación de reserva

Para configurar este Activador, navega hasta la pestaña correspondiente en el menú lateral y haz clic en el botón para crear uno Nuevo:

Indica un nombre para este Activador y escoge el tipo de activador "Visita de una página":

Configura este Activador para que se ejecute ante la visita a una página específica e indica la ruta de dicha página:

Una vez configurado el Activador, procede a guardarlo.

Las Etiquetas

Las Etiquetas contienen los fragmentos de código que se ejecutarán a partir de los Activadores que definiremos posteriormente. Necesitaremos dos Etiquetas, una para poder realizar el seguimiento del comportamiento del usuario y otra para realizar el envío de los datos de conversiones de las campañas de Fideltour a partir de las nuevas reservas generadas.

Etiqueta global

Esta Etiqueta debe ejecutarse en todas las páginas de tu sitio web y sirve, por un lado, para generar la cookie que asocie la visita a tu página a través de tus campañas de mailing al contacto correspondiente y, además, para poder realizar el seguimiento y captación automático de intereses.

Navega hasta el apartado de Etiquetas del menú lateral y haz clic en el botón "Nuevo". Asigna un nombre a esta Etiqueta (por ejemplo, "Etiqueta Global FDT"):

Haz clic en el espacio de "Configurador de la etiqueta" y selecciona el tipo de Etiqueta "HTML Personalizado":

Introduce el siguiente código en el área del HTML:
<script type="text/javascript" src="https://backend.fideltour.com/static/track.js"> </script>

Asigna a esta Etiqueta una prioridad Alta (1 o 2). Finalmente, indica el Activador correspondiente a "Visita de todas las páginas" ("All pages"):

El aspecto final de la configuración de esta Etiqueta debería tener el siguiente aspecto:

Fragmento de evento

Esta Etiqueta enviará la información de la reserva generada a través de las campañas de mailing enviadas desde Fideltour al CRM. Su creación es similar a la Etiqueta Global, modificando el HTML personalizado por el siguiente:

<script type="text/javascript" >
    var ftb={};
    ftb.merchantID="{{constanteIDdeCuenta}}";
    ftb.eid="{{variableCookie}}";
    ftb.localizer="{{variableLocalizador}}";
    ftb.hotel_id="{{constanteIDdeHotel}}";
    ftb.orderValue={{variableImporte}};
    ftb.checkInDate="{{variableFechaEntrada}}";
    ftb.checkOutDate="{{variableFechaSalida}}";
    post_xmlhttp(ftb);
</script>

Atento a las comillas dobles en los atributos, excepto el de importe. Para cada valor utiliza los nombres de las Variables creadas anteriormente. Adicionalmente se deben configurar unos criterios en la configuración avanzada, de forma que esta Etiqueta se ejecute siempre después de la Etiqueta Global. La apariencia de la configuración debería tener un aspecto similar al siguiente:

Finalmente define el Activador de esta Etiqueta para asociarlo con la visita de la página de confirmación de la reserva (el Activador que creamos anteriormente):

Una vez finalizada toda la configuración recuerda enviar los cambios en el Workspace para que surjan efecto:

Una vez enviados los cambios, ya estará configurado el Tracker. Recomendamos realizar una reserva de prueba a través de las campañas de mailing enviadas desde Fideltour para verificar que se añaden las estadísticas de la conversión en tu cuenta de Fideltour.