Gestión de contactos

Introducción

Este endpoint del Webservice permite la creación y actualización de fichas de contacto en Fideltour de forma externa.

Casos de uso

El endpoint para la gestión de contactos resulta de gran utilidad para incorporar nuevos contactos a la base de datos provenientes de distintas fuentes. Para el caso de contactos ya existentes, permite ampliar la información contenida en su ficha enriqueciendo así la calidad de la base de datos de contactos en Fideltour. Múltiples orígenes de datos permiten obtener distinta información que después se centraliza en el módulo GRM de Fideltour.

1. Motor de reservas: el uso de este endpoint desde un motor de reservas permite recuperar la información de contacto de un huésped que ha realizado una reserva desde la página web del hotel o cadena. De esta forma, y desde incluso antes de la llegada del futuro huésped al hotel, en Fideltour ya obtenemos sus datos de contacto y podemos utilizarlos para comenzar a mantener una comunicación con el mismo.
  2. PMS: La información proveniente de un PMS resulta de gran valor para Fideltour, ya que muchos orígenes de datos centralizan su información en él. También nos permite obtener información de contacto de otros huéspedes además del propietario de la reserva, con lo que aumentamos el tamaño de nuestra base de datos en Fideltour gracias a esta conexión.
  3. Wi-Fi y otras plataformas: En un hotel pueden existir otras plataformas o servicios en la nube que recopilen información sobre sus usuarios y ésta se pueda enviar a Fideltour para su posterior gestión en campañas de marketing y comunicaciones informativas sobre los servicios del hotel.

Métodos disponibles

1. GET: Consulta de datos de un contacto
  2. POST: Inserción de una nueva ficha de contacto
  3. PATCH: Actualización de los datos de una ficha de contacto existente
Para el uso del método GET, se debe pasar el parámetro email en la URL de consulta. Si no se filtra por este parámetro se recibirá el listado de los contactos de la instalación de forma paginada. Para acceder a las diferentes páginas se debe pasar la respectiva página por parámetro en la URL.

Tabla de parámetros

Campo

Tipo

Obl.

Descripción

hc

Cadena de caracteres

Si

Código de la empresa

email

Cadena de caracteres

Si

Email del contacto, campo único, usado como identificador del contacto.

birthdate

Date YYYY-MM-DD

No

Fecha de nacimiento

phone1

Cadena de caracteres

No

Teléfono del contacto

phone2

Cadena de caracteres

No

Teléfono 2 del contacto

title

Cadena de caracteres

No

Título (por ejemplo: “Sr”, “Sra”)

address

Cadena de caracteres

No

Dirección

post_code

Cadena de caracteres

No

Código postal

gender

Numérico

No

Género:

• 0 = no especificado (default)

• 1 = hombre

• 2 = mujer

language

Cadena de caracteres

No

ISO 639-1 Code

province
Cadena de caracteres
No
Provincia del contacto

country

Cadena de caracteres

No

ISO 3166-1 alpha-2

first_name

Cadena de caracteres

No

Nombre del contacto

last_name

Cadena de caracteres

No

Apellidos del contacto

source

Numérico

No

Origen del contacto.

• 0 = PMS

• 1 = Wifi Login

• 2 = Wifi Facebook

• 3 = Web o BE

• 4 = Otro

• 5 = Importación

• 6 = Newsletter

• 7 = Formulario de contacto

• 8 = Guest Portal (Loyalty)

• 9 = Pre-Checkin (depreciado)

• 10 = Chatbot

• 11 = Concierge

• 12 = Call Center

notes

Cadena de caracteres

No

Notas

work_place

Cadena de caracteres

No

Cargo

business_name

Cadena de caracteres

No

Nombre de la empresa

business_address

Cadena de caracteres

No

Dirección de la empresa

fiscal_address

Cadena de caracteres

No

Dirección fiscal

custom_tags

Listado de cadenas de caracteres

No

Listado de etiquetas (strings) del contacto.

tags

Lista numérico

No

Lista de intereses del contacto. Los ID se pueden obtener desde intranet.

subscribed

Booleano

No

Indica si el contacto está suscrito a recibir mailing.

• True = Está suscrito (por defecto)

• False = No está suscrito

is_active

Booleano

No

Indica si el contacto se ha borrado de la DB de Fideltour

unsubscribe_reason

Numérico

No

Motivo de de-suscripción.

• 1 = Dirección de email incorrecta

• 2 = Petición propia (del Contacto)

• 3 = Petición del gestor (Cuenta)

Ejemplo

En el siguiente ejemplo se muestra una solicitud para dar de alta y/o actualizar el usuario pablo@fideltour.com.

Petición (POST-PATCH)

PATCH/POST: /api/3rd-party/contacts/ HTTP/1.1

HOST: backend.fideltour.com
content-type: application/json

authorization: Token xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

{

"hc": "CH",

"email": "pablo@fideltour.com",

"birthdate":"1976-04-18",

"phone1":"651442233",

"phone2": "12323",

"gender":2,

"title": "Sr",

"address": "Calle los olivos",

"post_code": "07006",

"language":"ES",

"country":"ES",

"first_name":"Pablo",

"last_name":"Mir",

"source":1,

"notes": "Muy exigente",

"work_place": "Palma",

"bussiness_name": "Customia",

"bussiness_address": "Calle de las soluciones industriales 25",

"fiscal_address": "Calle de las soluciones industriales 25",

"custom_tags": ["Comida", "Vino"],

"tags": [1298,1348],

"subscribed": false,

"is_active": true

}

Respuesta (POST-PATCH)

{
    "status": 1,
    "items_count": null,
    "extra": null,
    "page_count": null,
    "results": {
        "id": 999999,
        "first_name": "Pablo",
        "last_name": "Mir",
        "email": "pablo@fideltour.com",
        "phone1": "651442233",
        "phone2": "12323",
        "gender": 2,
        "title": "Sr",
        "language": "ES",
        "birthdate": "1976-04-18",
        "post_code": "07006",
        "source": 1,
        "notes": "Las notas",
        "bussiness_name": "Customia",
        "work_place": "Palma",
        "business_address": "Calle de las soluciones industriales 25",
        "fiscal_address": "Calle de las soluciones industriales 25",
        "country": "ES",
        "custom_tags": [
            "Comida",
            "Vino"
        ],
        "subscribed": false,
        "is_active": true,
        "locations": [],
        "hc": "CH",
        "address": “Calle los olivos",
        "tags": [
            1298,
            1348
        ],
        "unsubscribe_reason": null
    },
    "msg": "Created"

}

En el siguiente ejemplo se muestra una solicitud para obtener información del usuario  pablo@fideltour.com.

Petición (GET)

GET: /api/3rd-party/contacts/ HTTP/1.1
HOST: backend.fideltour.com

authorization: Token xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
?email=pablo@fideltour.com

Respuesta (GET)

{

"count": 1,

"current": 1,

"status": 1,

"extra": null,

"msg": "",

"prev": null,

"results": [{

"id": 999999,

"first_name": "Pablo",

"last_name": "Mir",

"email": "pablo@fideltour.com",

"phone1": "651442233",

"phone2": "12323",

"gender": 2,

"title": "Sr",

"language": "ES",

"birthdate": "1976-04-18",

"post_code": "07006",

"source": 1,

"notes": "Las notas",

"bussiness_name": "Customia",

"work_place": "Palma",

"business_address": "Calle de las soluciones industriales 25",

"fiscal_address": "Calle de las soluciones industriales 25",

"country": "ES",

"custom_tags": [

"Comida",

"Vino"

"subscribed": false,

"is_active": true,

"locations": [

"ROL01",

"0JRJ"

"hc": "CH",

"address": “Calle los olivos",

"tags": [

"unsubscribe_reason": null

"pages": 1,

"page_size": 10,

"next": null